当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第1期
发布日期:2018-04-11 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     1      201848

从课堂教学听课评价表谈起

教学督导老师进教室听课,其目的是评价教师的教学理念和教育观念、理论知识以及对所教课程、对相关知识的熟悉程度,同时也要评价任课教师对教案设计和备课质量、课堂上对学生学习主动性调动和能力的培养,在课堂上教师的教态、说话的艺术性、板书、多媒体课件、教学大纲、授课计划、要点难点的落实效果也要予以关注。督导老师听课前对所听课程的内容有了解,对教材尽可能熟悉,听课过程既要仔细又要认真,课间休息要和上课教师进行坦率负责任的沟通。下面就通常使用的课堂教学听课评价表结合听课实践谈谈如何上好课。评价表一般有10打分小项,大校和本院分别是10和7项,项数不同但主要内容是一致的。以工商大学为例阐述评价表评价细则:

1.熟悉程度:脱稿讲授,内容娴熟,运用自如。此条要求教师对所讲授课程内容要做到脱稿讲课,在实际听课时要求大部分老师必须能够脱稿讲课,而新上课的教师也要能基本做到,手持教材或讲稿上课就可能会减分;上课中课程内容要熟悉这里所谓熟悉是指言语流畅,不能在课程讲授过程中出现较长的停顿及多次口误或写公式、演算过程中出现2次以上的书写错误。

2.概念原理:表达准确,思路清晰,分析论证充分,此条要求任课教师对所教课程不能出现原则性错误,包括错误性结论,在讲课时杜绝模棱两可的用语,还有注意在某些课程里提倡批判性和发散性思维(对此类思维督导老师要正确评价)。

3.讲课条理:条理清晰,重点突出,教学媒体(多媒体或板书)设计合理;此条提醒任课老师在讲课时注意把本节的重点难点讲深讲透,其他枝节内容少说乃至不讲,因为我们的学生是有自我思索的大学生。多媒体课件有些老师做的很精致,而也有一部分课件则出现这样那样的问题,总结下来有整屏纯粹文字堆叠或对比度设置不合理影响观看效果,也有的课件静态图片过多,之间排列缺少层次,建议适当加点动画技巧增强可看性及理解度。

4.启发性:深入浅出,善于启发,教学互动,课堂教学效果好。此条中深入浅出,善于启发一般是指在上课时要善于对某个原理或论题或现象分析时要采用的方法和技巧,教师能经常熟练运用上述方法,一定会对上课效果起着很大的提高。教学互动是我们时时提倡的的形式,很难想象课堂里只有老师一言堂,会有很好的教学效果。现在很多教师采用上课提问方式调动学习气氛,殊不知被提问的学生在回答时,许多听课同学并不在关心他的说话,一些在做其他事。所以说这种1对1的方式只能算初级教学互动,我们要提倡多对多方式,教学互动要能够全体学生都参与,这样课堂的学习气氛才能增强,真正做到调动学习积极性。

5.教学语言:规范流畅,有吸引力,节奏适度,有感染力,能够吸引学生注意力。此条主要评价教师的基本功,作为一个高校教师首先要具备发音标准的普通话,由于种种原因一些教师普通话不太标准,有些汉字的发音不太准,还有个别有较浓重的乡音,这些现象对教学效果还是会受到影响。有吸引力不外两方面,一是讲课抑扬顿挫妙趣横生引据论典课堂气氛热烈,这些是讲课语言方面,另一方面仪表方面着装时尚受到学生的注目,也是加强吸引力的一方面。节奏还是一个容易忽略的大问题,讲课时千万要掌握说话的节奏最好能够控制住太快的语速,因为过快的说话要求被听者必须全神贯注专心听讲且不能够有效记录课程要点,过快的语速加之中间不停顿更是讲课的大忌,当然太慢的也是不可取的。

6.教学信息量:内容丰富,充实,有剖析有扩展。一节课有40分钟有45分钟两种,在一节课的时间里,任课教师要很好设计教学内容,避免出现有的概念、论点、结论、过程反复多次强调,浪费时间造成信息量偏少,如果老师备课不认真收集资料不齐全,在讲课时会感到单调枯燥乏味,使人有昏昏欲睡之感。有剖析有扩展就是说如果讲课时对问题虽有一定的分析,但有时常常点到为止并不深入,这样对教学效果也有影响。我们也倡导教师引导学生掌握分析方法进而使得学生能自我学习下去。

7.联系实际:善于理论联系实际,给学生以思考、联想、创新的启迪。教学实践说明凡是受到学生欢迎的教师无不是通晓教学规律善于理论联系实际的高手。工商大学2017年教学卓越奖特等奖获得者管工学院青年教师项益鸣《互联网思维》受到学生们的喜欢,在上课中他以互联网为抓手,向同学们描绘一幅今后新技术发展的新景象,启发他们在各个专业层方面去思考,鼓励学生在去创新去发展,用许多实例来征服学生们的心理。所以教师在讲授中要避免内容干巴巴,概念名词罗列,要适当包装些活生生的内容,这活生生的内容就是我们常说的实际经验和案例。

8.学术水平:能反映或学科发展前沿,引进新思想、新概念、新成果。高校与职业技术学院的区别之一就是专业的注重面不一样,高校专业讲究理论性和前瞻性,关注当前最新技术发展。所以在专业课程的讲授时要注意把目前最新技术和专业发展融合到教材里。使得同学们能了解本专业的新情况。我在听课中就发现某位老师在商业自动化发展技术介绍方面只讲一维和二维条形码,而现在条形码除了一、二维码外,还有三维条形码(国外已经有应用,国内也有应用)。因此专业教师在课程内容要适当加些新技术新成果介绍,学生们可能更加欢迎。

9.教法创新:有改革或创新,能有效利用各种教学媒体,能调动学生情绪,效果好。现在多媒体讲台高校教室里应用很普遍,如果把它全部功能发挥出来加之多媒体课件的辅助,也能有很好的教学效果。在听课实践中发现有的教师不太会用控制器,翻页、回到首页、重复动作等不会处理,个别在用鼠标点击。我们要立足现有设备基础,发挥其功能。在所教的课程中利用各种教学媒体(这里说的本校的各种教学媒体要求教师基本上能使用)。同时提倡教师学习应用新的上课模式,如翻转课堂等。

10.教态教姿:站立讲课,教态端正,讲课热情,精神饱满,言行文明,师生关系融洽。大家都知道上课要精神饱满站立讲课(对个别身体欠佳的教师除外),这样能吸引学生提高他们注意力,声音宏亮亲和力强的老师特别受到学生们喜爱。男教师着装要正式,女教师衣裳偏时尚这些细节也能取得学生们的好感。教师在上课时要杜绝手插在口袋里,提问学生时要注意说:请某某同学回答等,上课也要避免呆在讲台不动,念PPT,这种情况下不可能取得好的教学效果。

                                   执笔:凌伟鸣

 

 

 

 

上一条: 督导简报第2期 2018-05-14
下一条: 没有了

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936054 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理