当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第2期
发布日期:2018-05-14 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     2      2018514


我院课堂教学课件使用现状分析

随着计算机技术、多媒体技术和计算机网络与通信技术的飞速发展,以及现代教育思想的进步,多媒体课件等教学媒介在我国各级各类学校、特别是在高校中得到广泛应用。我院也不例外,据统计,90%以上的课堂教学采用了多媒体教学手段。

多媒体教学手段推动了现代教育技术的发展,也给传统教学方法和手段的改革带来了新的活力。多媒体教学作为一种先进的教学手段,其优势主要表现在:直观性强、信息量大,能够通过各种媒体的有机结合形象生动的展示教学的重点难点、可以活跃课堂氛围、能激发学生学习兴趣等特点,更重要的是它可以省出更多的时间,让教师在课堂上着重进行讲解、分析和归纳,提高教学效率,加强课堂师生交流。多媒体课件授课是全面实现教学现代化、提高教学质量的重要手段。

1 我院多媒体课件使用现状

日前,我院教务部在全院范围内做了一次教师使用课件情况问卷调查,共收到100份答卷,主要统计数据如下:

使用课件课时比例:超过90%:62.2%;50%~89%:24.24%;10%~49%:11.2%;不到10%:2.2%。

认为所授课程使用课件非常有必要:61%;看课程而言:38%。

获得课件的渠道(有重叠):自制96%;集体制作22%;随书赠送23%;网上下载15%。

课件的形式(有重叠):PPT98%;word20%;Flash动画12%;网络课件16%。

是否认为使用课件能提高上课效率:非常好68%;稍有22%;没变化6%;没比较4%。

是否认为使用课件影响学生记笔记:不影响50%;稍有影响42%;严重影响6%,没比较2%。

从以上数据来看,我院教师应用多媒体授课的比例是相当高的,认可度也是积极的。实际上,有些课程如大学英语和微观经济学等甚至已经达到100%。

2 存在问题

随着使用率的日益提高,多媒体课件作为先进的辅助教学的手段,其优势日益明显。但同时也逐渐暴露出使用多媒体课件授课的种种弊端,主要是缺乏规范和监管,导致各种课件鱼龙混杂,良莠不齐,大家各行其道。笔者在听课过程中发现,有的课程因优秀课件而如虎添翼,而有的课程却因课件质量低劣导致教学质量滑坡。主要存在如下一些问题:

1、缺乏自制课件,是目前多媒体授课存在的最大问题。制作一个高质量的教学课件需要花费大量的精力,很多教师因为精力有限或水平有限,所以就走了一条“捷径”,把随教材奉送的课件或从网上下载下来的稍作修改或根本不作任何修改便为己所用,这就是一种典型的“拿来主义”。个别教师甚至连课件如何播放都不会。还有教师把教材电子稿拿来上课,这根本不能算是课件。

使用别人的课件有很多弊端,比如讲课缺乏自己的风格,有时难以领会制作者的意图,容易犯“照本宣科”的大忌;由于不能或不会修改,上课往往词不达意,甚至南辕北辙。年轻教师这样做害处更甚,缺乏钻研教材、构思教案、设计教学过程等环节,教学水平难以提高。拿来主义很容易使教学缺乏创造性和主动性,更谈不上形成自己的教学风格,而一味被课件牵着鼻子走,这种情况下的教学无疑是失败的。

2、播放节奏太快,是多媒体课件授课的最大“杀手”。有些课程涉及到公式推导、逻辑推理,传统教学下,随着教师的板书,学生的思维有一个逐渐展开的过程,教学双方在思维上基本上是同步的。有些课件设计粗糙,没有设置动画显示,整屏静态显示,很多内容一下呈现,缺乏循序渐进的过程,导致教学效果不佳。从另一个角度来看,由于课堂节奏过快,教师(尤其是缺乏教学经验的青年教师)往往会加大教学容量。而信息量过大,则会导致刺激过多、强度过大,容易引起学生疲劳,比传统的满堂灌后果更为严重。

3、有些多媒体课件制作水平不高,颜色太浅和字体太小是比较普遍存在的问题,这样易使学生视觉疲劳,影响授课效果;有些课件过于追求趣味性,插入了许多与教学内容无关的动画和图片,使用了不恰当的模板,干扰了教学主题。

4、课件使用中没有和学科特点及其他教学手段有效结合。据抽样调查结果显示,文科类专业的学生对多媒体授课的教学效果评价相对较高,这可能与文科类专业多媒体课件的媒体元素资源比较丰富有关,教师可以通过网络查找到相关的资源库,课件设计充分展示艺术性,图文并茂引人人胜;而理工科专业的多媒体课件相对比较枯燥,教学中的重点难点需要用专业软件设计制作,难度较大,由此影响到学生的接受效果。所以文科和理科的教学课件应该区别对待,不应该采用相同的模式。有一些软件应用类的课程直接操作软件也是补充课件必要的教学手段。

这些问题反映出当前的课件制作和使用的无序性,因此,加强对多媒体课件制作和使用的指导、评价与规范化管理,建立一整套完善的评价指标体系,是一件非常紧迫的任务,对教学质量的提高意义重大。

3 规范管理多媒体教学  切实提高教学质量

为了避免教师滥用课件,防止低劣课件进入课堂,建议每个教学单位要设立专门机构或人员审核课件的来源和质量,把好课件关。

课件的来源主要是自制,也可以设立课题组集体制作,或在别人课件的基础上修改,原则上使用者必须参与制作。

课件质量保证有两条底线:一是不能修改的课件不能使用二是没有播放形式、只能整屏静态显示的课件不能使用

为什么要强调课件必须自制呢?因为教师授课必须有自己的风格,最忌“鹦鹉学舌”,而照搬别人的课件,就完全失去了教学的主动权,甚至会失去教师作为教学主体的地位。教师上课必须要备课,制作课件的过程就是备课的过程。“讲”永远是授课的主体,在制作课件时,必须明确以讲为主的方针。多媒体课件绝不仅仅只是教师的板书提纲,而是演出脚本。要运用多媒体的效果来帮助教师说话,要用多媒体的语言来辅助“讲”,使“讲”变得更直观、更简练、更明确、更生动、更容易被学生理解和接受。课件中的每一个设计,都不能是无缘无故的,都是对“讲”的注释和说明。也就是说,课件中的每一个设计,都应该有相应的台词作基础。

只有经过资格审核的课件才允许在课堂中使用。

制作课件需要具有长期积累的丰富教学经验,原则上新开课的教师最好不要使用多媒体教学,主讲同一门课程达到三轮才可申请使用多媒体辅助教学,如因课程教学内容确实需要,可提出特殊申请。教师在充分熟悉讲授内容的基础上辅以多媒体教学,可以更合理地进行课程设计、内容组织、进度把控,充分发挥教师在课堂上的主导地位。对于年轻教师来讲,使用传统方式授课能够更好地锻炼讲课的基本功。

“工欲善其事,必先利其器”,课件的质量和规范使用直接影响到课堂教学质量,是教学内容和教学方法的重要体现,我们应该高度重视。

执笔:金义明


上一条: 督导简报第3期 2018-05-16
下一条: 督导简报第1期 2018-04-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理