当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第3期
发布日期:2018-05-16 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     第3期      2018年5月16日


筑巢引凤   精巢留凤

一次在MBA学院听课,学习了管理学院副院长俞荣建教授关于人力资源管理的一部分内容,感觉对于我们杭州商学院的师资建设很有启发。

他说,目前不少企业老板向他抱怨,员工什么都不会招聘进来,经过培训、师傅带,逐渐成为熟练工,结果,别的企业加几百块的工资就给挖了墙角,他们觉得这些员工很不仗义,不讲良心。

俞教授认为,这正是用人、留人的症结,员工本身并无过错,有过错的是企业老板,他没能建立用人、留人机制,没能让员工看到前途,当然是谁给的工资高就去谁那里就业。

员工的成长必然要经历由生变熟、熟能生巧、巧能生绝的过程;企业应该顺应这一过程,建立一套相应的用人、留人机制。

栽下梧桐树,引来金凤凰,首先企业要做强,要有特色,人才就会往你这里流动,这就是筑巢。人才来了,你的企业如果没有留人机制,那个巢相对人家的依旧是那么破破烂烂,员工变成熟练工,只要有人提出加工资,他必然要跳槽,这就需要建立另一套留人机制,让员工看到留下来有前景。对于孰能生巧的员工要建立在熟练工的基础上,干的优秀的(孰能生巧)会有另一套高薪的激励机制。再过一段时间,孰能生巧的员工会在实践中练出绝活,对于这种个别员工要有重大奖励制度。如此,所有员工都能够看到,只要在这里好好干、肯钻研,将来也能获得30万的年终奖。这就是精巢留凤。

杭州商学院经过这些年来的打拼,已经初具规模,筑巢引凤已经基本完成,但是接下来的问题将会比较严峻,那就是对于教学战线上的教师,如何能留得住教学能手。毕竟教学质量是杭州商学院的生命线。否则我们也会遇到那些企业老板们遇到的同样问题,熟练教学、精于教学的人才,会被高薪引走。我们需要建立相应的精巢计划,留住教学上孰能生巧、巧能生绝的人才。

首先,对于已经熟练教学的教师中,那些能够深入钻研,孰能生巧的,应该实行区别于一般的课堂教学薪酬计划,比如优课优酬工资体系,他们的绩效要高于一般,他们的超课时更要高于一般,实行开放式的选课制度。让全体教师能够看到,课讲得好不会白白付出。

其次,建立授课名师制度,对于身怀绝技的授课老师,给予至高无上的荣誉,同时,还要给予重奖;在职称评定上,不考核学术科研。让众多的老师看到前景。

                                                       执笔:张树新

                                           


上一条: 督导简报第4期 2018-05-24
下一条: 督导简报第2期 2018-05-14

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-89774909 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理