当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第4期
发布日期:2018-05-24 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     第4期      2018年5月24日

我院外语教学优中有忧

 

教学督导工作是教学质量监控体系的一个重要组成部分,是学校加强教学管理和改进教学活动的重要手段。本学期我主要听了外语分院的青年教师的一些课。大部分青年教师的课上得很好,同时,青年教师课堂教学中不同程度上也存在一些有共性的问题,及一些需要亟待解决的问题。现就本学期我的教学工作督导检查情况通报如下。                  

一、教学中展现的亮点

(一)负责、认真、自律是教师队伍的主流

我校校区离杭州较远,交通不便,但老师们几乎都能按时上下班,老师提前进教室做好课前准备是普遍现象,老师上课迟到和早退的现象基本不存在,教师的教学态度积极,在教室时时可见到老师们倾心教学的身影,负责、认真、自律是教师队伍的主流。

(二)有活力有创新意识的中青年教师是教学中的主力

中青年教师承担了学校大部分的教学工作任务,在我的教学督查中,发现了一批敬业,教学效果好的中青年优秀教师,在课堂上,这些教师教学准备充分,教学方法多样而新颖,富有创新,对学生要求严格但不死板,充分调动了学生的学习兴趣和积极性,课堂秩序井然,他们的课堂教学深受学生欢迎,他们是学生们心目中的优秀教师。

(三)爱岗敬业甘于奉献的老教师是教学中的标杆

老教师群体在教学工作中处处起着示范带头作用。他们的敬业奉献精神,对教学的热情和责任心,值得年轻教师学习,每一堂课,始终如一地坚持着认真负责的态度,上好课,教好书,管好课堂,力求每一堂课学生都有较大收获。有的老教师通过精心的准备,把一堂课讲得绘声绘色、形象有趣。他们做到了用心备课,用情讲课。

二、教学中存在的问题

(一)教风

1、教学准备不充分,工作责任心不强

1)少数教师备课不充分,钻研教材不够,授课中多数时候是照本宣科,教学重点不突出,教学方法单一,整堂采用的是一言堂的讲授法,个别教师备课不充分, 讲授知识体系的框架时,重点不够突出,往往一带而过。有的教师只对着PPT念书,不拓展。讲解缺乏生动,课堂上缺乏师生互动。

2)有的教师只顾讲课,不顾课堂纪律, 缺乏对课堂的有效掌控,对学生玩手机、睡觉等违纪现象置若罔闻。

2、部分教师对一堂课的设计缺乏整体感,教学内容之间缺乏过渡,衔接生硬、不自然。课堂启发引导学生参与落实不够,比如设置了问题,却没有让学生作答。 有的教师驾驭课堂的能力技巧比较欠缺,需进一步加强。

 3、也有个别教师上课缺乏激情,上课比较沉闷,虽然讲得也清晰,但学生不太有兴趣。

(二)学风

学生过于热衷于社团活动,影响正常教学。

正常的社团活动我也不反对,但前提是不能影响教学。社团活动应该在学生课余时间进行,但学生常利用上课时间参加社团活动,这特别影响周三的通识课教学,任课教师们对此意见很大。

三、措施和建议

1、建立新教师上课准入制,落实新教师“助讲培养制度”。加强对青年教师的课堂督查力度和职业素养教育,增强他们的责任心和敬业精神。

2、让年轻教师每学期去听一次优秀教师上的优秀课程,互相学习,提高教学水平。

 

 

执笔:外语分院 叶建平


上一条: 督导简报第5期 2018-10-24
下一条: 督导简报第3期 2018-05-16

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936054 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理