当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第5期
发布日期:2018-10-24 阅读:


督导简报

教学质量监控中心编     第5期      2018年10月24日


实质重于形式:谈专业课的教学

 “实质重于形式”是体现“真实与公允”的一个会计原则,也是会计信息质量特征的基本要求,其基本含义为:对于会计主体所发生的各项经济业务,在具体处理时应透过现象看本质,注重经济业务的实质,而不拘泥于其法律形式。

从目前专业课的教学看,随着互联网、大数据、人工智能等技术的快速发展,各种先进的教学手段层出不穷,慕课、微课等创新教学方式灵活多变,对于提升教学效果确实具有良好的促进作用。但是,专业课不同于普通共同课和学科共同课,教学形式应服务于教学目标。

“实质重于形式”原则在专业课的教学中尤为重要。专业课的教学目的是使学生掌握必要的专业基本理论、专业知识和专业技能,了解本专业的前沿科学技术和发展趋势,培养分析解决本专业范围内一般实际问题的能力。由于专业知识的发展比较迅速和经常变动,而且专业知识的范围也比较广泛,一般情况下,专业课的设置并非一成不变,专业课的内容变化也较为迅速。这对教师自身素质提出了更高要求。从事高等教育的专业教师队伍,应该在教学、研究和实务之间进行良性的组合,形成有助于培养学识精通专业人才的最佳团队。该团队成员除了各自在教学、研究和实务方面具有一定的水准之外,相互之间应该具有很强的互补性。在教学实践中,专业课程的教学师资大多数是走出校门后直接进入课堂,缺乏与实务界的联系与沟通。这样的师资来源有两点不足:一是所学的理论知识由于缺乏实践应用而略显生涩,在教学过程中容易照本宣科;二是没有实践经验,对知识的理解容易停留在技术层面,缺乏对其预期后果的认识。加强师资队伍建设,是提高教学质量的根本。要改变这一现状,可从以下方面做出努力:

一是加强与职业界的合作。高校应与职业界建立联系和交流机制。在不影响正常教学秩序的情况下,鼓励专业教师每年到实务单位兼职一段时间,让他们有机会接触、了解实务工作,积累实践经验,提高实务能力;邀请职业界的资深人士来学校讲学;组织有职业界与教育界参加的学术交流、研讨活动,提供相互学习的平台。二是专业教师应积极主动进行社会调查。在社会调查中,专业教师可以接触到实际的案例并将其加以总结,只有经过自己实际体会与总结的案例,在课堂上讲授起来才会是丰富多彩的。三是促进教师与教师之间、高校与高校之间的合作。不同教师的知识结构、理论和实践水平各不相同,加强横向交流与合作,实现优势互补、资源共享,提升整体教学水平。

执笔:张陶勇


上一条: 督导简报第6期 2018-10-29
下一条: 督导简报第4期 2018-05-24

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936054 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理