当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第6期
发布日期:2018-10-29 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     第6期      2018年10月29日

谈谈老师课堂提问

作为一种常用的教学手段,老师在课堂上会对学生提出各种问题,归纳起来目的主要有三:

1,  复习上一讲所学的内容,检查学生是否已充分掌握;

2,  引导学生进入新一讲课题,为新课题的展开做铺垫;

3,  对某个课题进入深入探讨,以便拓展学生的思路和视野。

 

提问的方式有两种:1、指定某个学生回答;2、抛出问题让学生抢答。

 

先谈一下老师提问的艺术, 以教“鸿门宴”为例。

第一,不要问一些过于简单的问题。例如你刚讲完鸿门宴这个事件,不要问“项羽有没有把刘邦杀了呀?”诸如此类很容易回答的无效提问。

第二,不要不给学生思考时间就急于给出答案。你问学生:“是谁在鸿门宴上救了刘邦?”学生还没顿混过来,你就急着给了答案:“同学们,是樊哙。”这么提问也是无效提问!你就再耐心引导一下,说些“还记得那个鸿门宴上用刀割生猪腿吃的勇士吗?”“那个和项伯拔剑起舞的人是谁呀?”等等

第三,如果是指定学生回答,特别是复习前一讲内容的问题,一定要及时给学生打分。学生平时成绩的来源不就是课堂表现和作业吗?所谓问必有答,非奖即惩。

第四,问题要有挖掘性。如果你问“是谁在鸿门宴上救了刘邦?”,某学生回答:“樊哙。”你就继续问:“还有谁?”当然还有张良,学生能答出,加分!

第五,问题要有思辨性。鸿门宴讲完之后,你可以提出一些更有挑战性的问题,比如“为什么项羽不杀刘邦?”这类问题,最好以抢答方式提出,然后老师将各种答案写在黑板上最后进行归纳。可能的答案是:1、项羽性格优柔寡断;2、项羽有所谓妇人之仁;3、项羽内部有项伯之类奸细;4、项羽不具备杀刘邦的实力,毕竟只是各路诸侯中的一支;5、杀了刘邦也不能瓦解刘邦的实力;6、杀刘邦名不正言不顺,反而会失信于天下等等……

 

再谈老师提问时的忌讳。

第一,   学生答错了不要马上纠正,更不要当场批评责备。再给一次学生一次机会。

第二,   指定某学生答问时,如有别的学生知道答案想抢答,不可让别的学生喧宾夺主,除非指定学生实在答不出来!

第三,   学生给出答案如与你心中的答案不一致,切勿马上下定论,尤其带有争议的问题。

第四,   也是最重要一点,不要学生回答什么,永远都是good good!错就是错!对就是对!有争议,继续探讨,这就是教学!

 

以上所言,还敬请老师们指正。

                                                执笔:贝昱

上一条: 督导简报第7期 2018-11-15
下一条: 督导简报第5期 2018-10-24

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936054 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理