当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第7期
发布日期:2018-11-15 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     第7期      2018年11月15日

浅谈大学生实践能力的培养



当代大学生不仅仅需要掌握理论知识和前沿知识,更需要提升创新实践能力。工商管理类专业课程的显著特点在于其具有很强的应用性和实践性,因此需要对专业课程教学进行改革,围绕以培养学生能力为中心,只有这样才能真正将素质教育落在实处。

1)以社会发展需要为导向慎选教材。目前,专业课教材编写脱离实际的情况比较普遍。教材的编写者大都没有实际工作经验,偏重以理论为主,与实际工作需要相距甚远,大部分引例都是相互抄袭,在将来的实际工作中毫无价值,这样的教材很难培养出社会有用之才。可从国内外优秀教材选择,针对国外畅销教材脱离中国国情是事实,补充我国的实例,使教材更加适合我国学生学习的需要。

2)把教学案例精心设计成微课,营造实际管理工作的小环境。企事业真实的数据资料和实际操作中遇到的问题,以及学生学习中遇到的问题等经过加工均可以成为非常好的实践教学情境素材。精心设计好微课内容,能提高理论教学与实践教学的衔接性,帮助学生尽快地进入职业角色。

3)适当增加课堂实验环节,帮助学生深化对课程理论内容的认识。从多年教学的经验看,上实验课时学生玩手机现象基本没有了,能全身心做实验,从“要我学”变为“我要学”。课堂实验课可以提高同学的动手能力,加深了对理论知识的理解。

4)通过请进来走出去,提高学生对现实世界的切实感受。请进来是指实务精英进课堂,一方面可强化能力导向教学,将现场最新动态带到课堂,使学生及时了解现场工作面临的问题和具体的操作方法;另一方面,实务精英也是校企合作的桥梁,可以深化学生对理论知识的理解,开阔视野。走出去是指组织同学以小组为单位,深入企事业单位进行调查分析,掌握第一手资料,可以提高同学深入实际分析问题和解决问题的能力,以及团队组织和人际沟通能力。

5)改革课程考核机制,加大实践能力考核的比重。大学专业课程考核要知识和能力并重,理论和实践相结合,不是简单考核学生的记忆能力,而是考核学生的理解能力、实践应用能力。实践成绩比例可适当提高,甚至可以达到40%—50%,更加注重学生的综合能力,让学生把所学知识应用到实践中,激发学生的学习热情和学习的主动性。

6)提高教师自身的实践创新能力。部分教师仅会讲教材的理论内容,缺乏实践案例分析,讲课内容与实际需要联系不够,无法回答学生在学习专业课时的一个很大困惑,“学了这些有什么用”。“打铁还需自身硬”,教师本身必须加强实践能力的锻炼。一方面,学校要给教师,尤其是青年教师创造更多的社会实践机会,到企业、政府事业单位调研或短期挂职,让他们进一步了解社会实践,帮助他们做到理论与实践的结合。另一方面,作为教师,自身要建立起主动学习的理念,积极参加科研工作,不断追求自身素质的提高。

执笔:彭建良




上一条: 督导简报第8期 2018-11-25
下一条: 督导简报第6期 2018-10-29

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936054 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理