当前位置:首页 > 质量监控
督导简报第8期
发布日期:2018-11-25 阅读:

督导简报

教学质量监控中心编     第8期      2018年11月25日

从期中教学检查谈如何出好考试试卷


1任课教师在试卷出题时要考虑题型设计是否合理;命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求。全面考核学生理解和掌握本学科的基本理论、基本知识和基本技能。试题的覆盖面应包括课程的主要内容,通过相应难度的综合运用试题,检查学生独立思考和综合运用能力。试题难易搭配要合理,要能鉴别出学生的真实水平和差别程度,题量应与考试时间相匹配。试题类型要求既要有主观性试题(如计算、制图、证明、分析、论述、实验、简答、名词解释等),又要有客观性试题(如选择、填空、判断、改正等)。主观题应以知识线、知识块、知识面内容进行命题,主要考核学生理解、分析、应用及综合能力;客观题应以知识点内容进行命题,主要考核学生认记、辨识、判断能力。不应出现违反下列情况的试卷:

1)课程考核试卷卷面总分为100分。

2)基本题型不少于4种,每道独立小题最大分值应不超过15分。

3)主观性与客观性试题比例一般应为6:4

4)试题难易度适中,一般为3:4:3

5)试题的覆盖面应高于90%(如授课章节10章,应至少9章)。

2试卷A和试卷B的重合度是否低于25%、与历年试卷的重合度是否低于25%;同一份试题中不应出现重复的内容,同时要避免试题之间不能相互提示答案;同一课程考卷与上学期考试试题(或前一次考试试卷)重复率不得超过25%;开卷考试的命题,其答案原则上不应该含有可从教材上直接抄录的内容。不应出现违反下列情况的试卷:

1)考试考卷与上学期同一门考试试题(或前一次考试试卷)重复率不得超过25%

2)开卷考试的命题其答案可从教材上直接抄录的内容超过20%

3)一份试卷中试题之间相互提示答案分数超过15%

4)AB卷以及相应的答案和评分标准是否齐全。

3.试卷阅卷是否规范(批改标准明确和一致,每小题有扣分标记、每大题有总得分、第一份上每位批改老师签名、修改处签名)。试卷分数计算是否正确,平时分数和试卷分数与成绩单是否一致。任课教师在阅卷时必须本着严肃认真的态度和公平公正的原则,严格按照标准答案及评分标准批阅试卷,不得任意变更评分标准。做到给分有依据、扣分有理由,杜绝随意给分或扣分,避免出现错评、漏评现象。每一个对的小题或部分用“√”标记,每一个错的小题或部分用“×”标记,不允许用“/”或“\”表示。试卷批改统一采用得分制或扣分制方式进行批阅,每一道题都应有批阅标记。不应出现违反下列情况的试卷:

1)每一个对的小题或部分用“√”标记,每一个错的小题或部分用“×”标记,不允许用“/”或“\”表示。

2)    试卷批改统一采用得分制或扣分制方式进行批阅。

3)每大题分数均要填入卷头得分表,并进行总分合计,总分的计算要准确无误,误评或漏评等确需更改时,评卷教师需在改动处签名。

4)得分只写数值,杜绝不规范的书写(如:+555/、⑤等),整题未答题的,直接在该题题头左侧赋“0”分。

5)平时分数和试卷分数与成绩单是否一致。

4.试卷归档材料是否齐全(试卷成绩单、平时成绩、答案、试卷分析、教学质量分析报告、试卷或光盘、系主任和院长等签名完整)。不应出现违反下列情况的试卷:

1)考试试卷应按照要求装订成册,放入档案袋或盒子。

2)试卷归档材料应包括以上材料,试卷份数不得缺失。

3)系主任和院长等签名完整。

   此次检查中各分院试卷在出卷和批改中或多或少都存在以上所提的部分情况,希望各位教师能对照试卷出卷和批改要求,进一步规范试卷出题与考核相关环节,为提高本院教学工作作出努力。

上一条:没有了
下一条: 督导简报第7期 2018-11-15

版权所有 ©2017 浙江工商大学杭州商学院教务部 All Right Reserver. Email:jwb@zjhzcc.edu.cn 技术支持:名冠电子商务
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号 联系电话:(86)571-69936054 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理